Desarrollo de procesos productivos para el aprovechamiento de la cascara de cacao “Theobroma cacao L” en el municipio de Colosó – Sucre / Javier Andrés Barrios Mora ; directora Angélica María Torregroza Espinosa, codirectora Luty del Carmen Gomezcáceres Pérez.

Por: Barrios Mora, Javier Andrés [autor]Otros autores: Torregroza Espinosa, Angélica María [directora] | Gomezcáceres Pérez, Luty del Carmen [codirectora]Tipo de material: TextoTextoProductor: Sincelejo : Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018Descripción: Un CD-Rom (3.210 KB) ; tablas, figuras ; 12 cmTipo de contenido: texto Tipo de medio: mediado Tipo de portador: disco de computadoraTema(s): Agroindustria | Cadena productiva | Tesis y disertaciones académicasNota de disertación: Trabajo de grado (Ingeniero Industrial) -- Corporación Universitaria del Caribe – CECAR. Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura. Programa de Ingeniería Industrial. Sincelejo – Sucre, 2018. Resumen: En la industria del cacao en el municipio de Colosó se presentan situaciones tales como poca utilización de tecnologías para el aprovechamiento agroindustrial del cacao y subproductos derivados del mismo, generando escaso valor agregado, los cuales originan un bajo desarrollo en la industria o en la explotación cacaotera del municipio; esto trae consigo efectos negativos como la contaminación producida por alta generación de residuos (cáscara de baya del cacao), dependencia de un solo producto (cacao seco) y menores ingresos al productor. Por lo anterior este proyecto busca contribuir al desarrollo económico de los agricultores del cacao (Theobroma cacao L) en el municipio de Colosó en el Departamento de Sucre, mediante la implementación de tecnologías para la extracción de pectina aplicable a la pequeña industria y el desarrollo del proceso productivo a través de herramientas de planificación sistemática del diseño de distribución en planta (SLP). Logrando determinar parámetros de tiempo, capacidad, espacio y esquema de distribución del proceso de extracción. El trabajo
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Trabajo de grado (Ingeniero Industrial) -- Corporación Universitaria del Caribe – CECAR. Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura. Programa de Ingeniería Industrial. Sincelejo – Sucre, 2018.

En la industria del cacao en el municipio de Colosó se presentan situaciones tales como poca utilización de tecnologías para el aprovechamiento agroindustrial del cacao y subproductos derivados del mismo, generando escaso valor agregado, los cuales originan un bajo desarrollo en la industria o en la explotación cacaotera del municipio; esto trae consigo efectos negativos como la contaminación producida por alta generación de residuos (cáscara de baya del cacao), dependencia de un solo producto (cacao seco) y menores ingresos al productor. Por lo anterior este proyecto busca contribuir al desarrollo económico de los agricultores del cacao (Theobroma cacao L) en el municipio de Colosó en el Departamento de Sucre, mediante la implementación de tecnologías para la extracción de pectina aplicable a la pequeña industria y el desarrollo del proceso productivo a través de herramientas de planificación sistemática del diseño de distribución en planta (SLP). Logrando determinar parámetros de tiempo, capacidad, espacio y esquema de distribución del proceso de extracción. El trabajo

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