Diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó / Ángela Marcela Quezada Sánchez; directora Mónica Patricia Jaraba.
Tipo de material: TextoProductor: Chocó : Corporación Universitaria del Caribe – CECAR, 2021Descripción: Un CD-Rom ( 2,5 MB ) : 77 Paginas; figuras; 12 cmTipo de contenido: texto Tipo de medio: mediado Tipo de portador: disco de computadoraTema(s): Gestión ambiental | Recreación | Energía eléctrica | Hotel | Matriz de Leopold | Impacto ambiental | TurismoNota de disertación: Trabajo de grado (Administrador Turístistico) -- Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y administrativas. Programa de Administración Turística. Chocó, 2021. Resumen: La propuesta de investigación denominada diseño de estrategias para mitigación de los impactos ambientales en el Mia Hotel Chocó, se centró en diagnosticar la gestión ambiental desde el punto de vista de formación y logística, evaluar el impacto ambiental a partir de las actividades inherentes a la prestación de servicio de hospedaje, eventos y recreación y diseñar estrategias para mitigar dichos impactos ambientales negativos. El estudio fue de enfoque mixto, pues se aplicó en un tiempo determinado, entrevistas, matrices, cuestionarios tipo Likert a personal del hotel, turistas y a procesos de funcionamiento. Como resultado se obtuvo que el consumo de energía eléctrica es el de mayor impacto y el recurso más impactado fue el aire. Las estrategias diseñadas deben estar basadas en una política ambiental y en un programa de manejo integral de residuos, agua y energía. Como conclusión se puede afirmar que la sostenibilidad del hotel se puede alcanzar desde la acción administrativa, personal laboral y huéspedes, a través del seguimiento de acciones proambientales. El trabajo.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
---|---|---|---|---|---|---|
Trabajos de Grado | Biblioteca Central | ADT-08397 2021 (Navegar estantería(Abre debajo)) | 1 | Disponible | T-08397 |
Trabajo de grado (Administrador Turístistico) -- Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y administrativas. Programa de Administración Turística. Chocó, 2021.
Álvarez, G. M., Burgos, J. J., & Céspedes, L. J. (2015). Un análisis exploratorio de las estrategias
medioambientales y el contexto organizativo de los hoteles españoles. Cuadernos de
economía y dirección de la empresa, 8(1), 5-32.
https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=195499
Ariza, C., Rueda, A., & Sardoth, J. (2018). El rendimiento académico: una problemática compleja.
Revista Redipe, 7(7), 137-41. https://revista.redipe.org/index.php/1/article/view/527.
Ascanio. (2017). Turismo: la reestructuración cultural. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural,
1(1), 33-37. http://www.pasosonline.org/Publicados/1103/PASOS01.pdf#page=43
Asociación Hotelera de Colombia . (2018). Paquete de acción medio ambiental para hoteles.
Colombia.
Barreto, A., & Morelo, O. (2018). Aportes al Desarrollo Sostenible ael Sector Hotelero En
Girardot, a Través de Criterios de Eficiencia En Consumo de Bienes y Servicios
Ambientales - Hotel A Y B. [Tesis de pregrado. UNIPILOTO]. Girardot, Colombia.
http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/5561/Trabajo%20de%2
0grado.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Corporación Universitaria del Caribe – CECAR. (18 de julio de 2017). Proyecto Educativo
Institucional–PEI. Sincelejo, Sucre, Colombia.
Corporación Universitaria del caribe CECAR. (03 de septiembre de 2016). Plan prospectivo 2036.
Sincelejo, Sucre, Colombia.
Franco, F. (2020). Evaluación de los impactos ambientales de los hoteles en la playa Atacames,
provincia de Esmeraldas - Ecuador. [Tesis de pregrado. PUCESE]. Esmeralda, Ecuador.
https://repositorio.pucese.edu.ec/bitstream/123456789/2038/1/FRANCO%20MEDINA%
20%20FERNANDO%20ANDR%c3%89S%20.pdf
García, S. M., García, G. J., & Cabello, E. J. (2017). Eficiencia en el uso de los recursos y
producción más limpia (recp) para la competitividad del sector hotelero. Revista de Gestão
Social e Ambiental - RGSA, 11(2), 18-35. http://repositorio.cuc.edu.co/handle/11323/1816
Hernández, S., Fernández, C., & Baptista, L. (2014). metodología de la investigación (6° ed.).
México: Mc Graw Hill.
Huerta, J. (2015). Propuesta para establecer un sistema de vigilancia de contaminantes ambientales
en Colombia. Biomédica, 35(2), 8-19. https://www.redalyc.org/pdf/843/84340725002.pdf
Jaramillo, L., y Solórzano, S. (2017). Revisión ambiental inicial Tecniquímicas S.A.S. [Tesis de
pregrado]. Medellín.
López, M. D. (30 de marzo de 2014). Propuesta de Manejo Ambiental para el Hotel Nuevo
Milenium (Jamundí – Valle del Cauca) Aplicando Estrategias de Producción Más Limpia
(P+L). [Tesis de pregrado. UAO. Santiago de Cali], Colombia.
http://red.uao.edu.co/bitstream/10614/6989/1/T5072.pdf
Mayorga, A. C. (2018). Anàlisis de los recursos del agua y energia para el diseño de estrategias
sostenibles de uso òptimo: caso Hotel Costa Aurora. [Tesis de pregrado. Universidad de
Guayaquil, Ecuador].
http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/35065/1/TESIS%20ANDREA%20VINCES.
pdf
Muerza, A. F. (19 de marzo de 2007). Impacto ambiental de la energía hidroeléctrica.
https://www.consumer.es/medio-ambiente/impacto-ambiental-de-la-energiahidroelectrica.html
Murillo, S. O. (2018). Una reflexión sobre la gestión ambiental del sector hotelero en Santa Marta
Colombia como política de responsabilidad social empresarial. Revista Loginn, 2(1), 8-14.
http://revistas.sena.edu.co/index.php/LOG/article/view/1661
Navarrete, B. C. (2016). El ecoturismo en el departamento del chocó: una mirada desde el
desarrollo sostenible y el marketing verde. [Tesis de pregrado. UDCA. Bogotá]. Colombia.
https://repository.udca.edu.co/bitstream/11158/594/1/TRABAJO%20DE%20GRADOMONOGRAFIA-CINDY%20NAVARRETE.pdf
Restrepo, J. L. (12 de febrero de 2015). Modelo de Gestión Integral de Energía para Hoteles en
Colombia. [Tesis de posgrado. UNAL. 1-181. Bogotá, Colombia.
http://bdigital.unal.edu.co/51635/1/80216947.2016.pdf
Sanabria, O. H. (2018). Una reflexión sobre la gestión ambiental del sector hotelero en Santa Marta
Colombia como política de responsabilidad social empresarial. Revista Loginn, 2(1), 8-14.
http://revistas.sena.edu.co/index.php/LOG/article/view/1661
Sánchez, E., & Planelles, M. (13 de marzo de 2019). La ONU pide cambios sin precedentes para
evitar la catástrofe medioambiental del planeta. Periódico El País.
https://elpais.com/sociedad/2019/03/12/actualidad/1552409167_549272.html
Sarmiento, D. J. (21 de junio de 2017). Solo 30% de los hoteles ahorra en consumo de luz y agua.
Periódico La República: https://www.larepublica.co/responsabilidad-social/solo-30-delos-hoteles-ahorra-en-consumo-de-luz-y-agua-2520253
La propuesta de investigación denominada diseño de estrategias para mitigación de los impactos
ambientales en el Mia Hotel Chocó, se centró en diagnosticar la gestión ambiental desde el punto
de vista de formación y logística, evaluar el impacto ambiental a partir de las actividades inherentes
a la prestación de servicio de hospedaje, eventos y recreación y diseñar estrategias para mitigar
dichos impactos ambientales negativos. El estudio fue de enfoque mixto, pues se aplicó en un
tiempo determinado, entrevistas, matrices, cuestionarios tipo Likert a personal del hotel, turistas y
a procesos de funcionamiento. Como resultado se obtuvo que el consumo de energía eléctrica es
el de mayor impacto y el recurso más impactado fue el aire. Las estrategias diseñadas deben estar
basadas en una política ambiental y en un programa de manejo integral de residuos, agua y energía.
Como conclusión se puede afirmar que la sostenibilidad del hotel se puede alcanzar desde la acción
administrativa, personal laboral y huéspedes, a través del seguimiento de acciones proambientales. El trabajo.
Administración Turística
No hay comentarios en este titulo.