Inteligencia emocional y liderazgo de los directivos del sector food service de Sincelejo-2024 / Jorge Alberto Zabaleta Estrella ; director, Marilú Acurero Luzardo.

Por: Zabaleta Estrella, Jorge Alberto [autor]Otros autores: Acurero Luzardo, Marilú [directora]Tipo de material: TextoTextoEditor: Sincelejo : Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2024Descripción: 2,1 MB : 70 páginasTipo de contenido: texto Tipo de medio: computadora Tipo de portador: recurso en líneaTema(s): Liderazgo | Gestión emocional | Comidas tradicionales | Inteligencia emocional | Liderazgo | Estilos de liderazgo | Directivos | Sector food serviceNota de disertación: Trabajo de grado (Administrador de Empresas) -- Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Administración de Empresas. Sincelejo, 2024. Resumen: La investigación, aborda la temática referente a la inteligencia emocional y el liderazgo, entendiéndose la primera como la capacidad de gestionar correctamente las emociones frente a distintas situaciones que se presentan en la vida de las personas; el liderazgo es una habilidad que posee una persona para dirigir y motivar a las personas que tenga a cargo en algún sector en específico. El estudio, determina la relación que existe entre la inteligencia emocional y el liderazgo, del sector food service de Sincelejo. Los aportes teóricos, corresponden a las temáticas de inteligencia emocional y liderazgo y autores como Goleman (1996), Martins (2023), entre otros. La metodología utilizada en esta investigación es de enfoque cuantitativo, descriptiva, no experimental, correlacional y de camp; la población determinada por los restaurantes registrados en la Cámara de Comercio de Sincelejo, dedicados al sector de comidas tradicionales de tipo asado; lo cual permitió seleccionar como muestra a los restaurantes de ésta determinado tipo de comida, legalmente constituidos; se aplicó un cuestionario validado por expertos. Finalmente, la correlación de -0.35, es inversa y débil; los resultados obtenidos certifican que los líderes de los restaurantes al desempeñar sus funciones, son capaces de controlar y administrar de manera apropiada sus emociones, lo cual les permiten tomar decisiones acertadas en beneficio de los establecimientos. El trabajo.Resumen: The research addresses the issue of emotional intelligence and leadership, the former being understood as the ability to correctly manage emotions in the face of different situations that arise in people's lives; Leadership is a skill that a person has to direct and motivate the people in charge in a specific sector. The study determines the relationship that exists between emotional intelligence and leadership in the food service sector of Sincelejo. The theoretical contributions correspond to the themes of emotional intelligence and leadership and authors such as Goleman (1996), Martins (2023), among others. The methodology used in this research is quantitative, descriptive, non-experimental, correlational and field-based; the population determined by the restaurants registered with the Sincelejo Chamber of Commerce, dedicated to the traditional barbecue-type food sector; which made it possible to select legally constituted restaurants serving this specific type of food as a sample; A questionnaire validated by experts was applied. Finally, the correlation of -0.35 is inverse and weak; The results obtained certify that restaurant leaders, when carrying out their duties, are capable of appropriately controlling and managing their emotions, which allows them to make correct decisions for the benefit of the establishments. El trabajo.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Trabajos de Grado Trabajos de Grado Biblioteca Central
AD-09288 2024 (Navegar estantería(Abre debajo)) T-09288 Disponible

Trabajo de grado (Administrador de Empresas) -- Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Administración de Empresas. Sincelejo, 2024.

Aguilar, J., y Eugenia, M. (2018). Inteligencia emocional en la dirección de microempresas. [Tesis
de pregrado, Universidad Autónoma de Occidente].
https://www.riico.net/index.php/riico/article/view/1442/1105

Alonso-Serna, D. K. (2019). Inteligencia Emocional, Daniel Goleman. Con-Ciencia Serrana
Boletín Científico de la Escuela Preparatoria Ixtlahuaco, 1(1).
https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ixtlahuaco/article/view/3677/

Arjomandi, F. (2022). El liderazgo que viene. https://uvadoc.uva.es/handle/10324/53150

Biedma-Ferrer, J. M. (2021). Inteligencia emocional: influencia en la gestión de los recursos
humanos en las organizaciones. Revista Geon (Gestión, organizaciones y negocios), 8(1),
1-17. https://revistageon.unillanos.edu.co/article/view/272

Campos Ulloa, G. I., & Roque Baca, J. C. (2018). Relación entre inteligencia emocional y estilos
de liderazgo en los jefes de departamento y servicio del Hospital Regional Docente de
Trujillo 2018. https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/38463

Campos, L. A. G., Sánchez, A. R. M., & Perez, E. R. (2020). Importancia de los estilos de
liderazgo: un abordaje de revisión teórica. Apuntes Universitarios, 10(4), 156-174.
https://apuntesuniversitarios.upeu.edu.pe/index.php/revapuntes/article/view/501

Cassinelli, I. (2019). Inteligencia emocional y su relación con las habilidades gerenciales en la
alta dirección y mandos medios de la empresa transportes línea S.A. Trujillo – 2019. [Tesis
de pregrado, universidad privada del norte].
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/handle/11537/23632/Cassinelli%20Doig%2c%20
Italo%20Ranieri.pdf?sequence=6&isAllowed=y

Cauas, D. (2015). Definición de las variables, enfoque y tipo de investigación. Bogotá: biblioteca
electrónica de la universidad Nacional de Colombia, 2, 1-11.
https://gc.scalahed.com/recursos/files/r161r/w24762w/Definiciondelasvariables,enfoquey
tipodeinvestigacion.pdf

EL, A. E. (2020). Inteligencia emocional.
https://www.academia.edu/download/114653646/Dominguez_Espana_et_al._2020.pdf

Franco, N., Campos, A. L., Puig, J., & Gutiérrez, A. V. (2016). El estrés y su impacto en la
productividad: estudio de los directivos de las micro y pequeñas empresas de Jiutepec,
Morelos. O. Aguilar, R. Posada, & N. Peña, El estrés y su impacto en la productividad:
estudio en los directivos de las micro y pequeñas empresas en México, 293-302.
https://www.researchgate.net/profile/Rafael-Posada4/publication/319065633_El_estres_y_su_impacto_en_la_productividad_Estudio_en_los
_directivos_de_las_micro_y_pequenas_empresas_en_Mexico/links/59c29c4aaca272295a
0df0ce/El-estres-y-su-impacto-en-la-productividad-Estudio-en-los-directivos-de-lasmicro-y-pequenas-empresas-en-Mexico.pdf#page=317

Grajales, T. (2000). Tipos de investigación. On line)(27/03/2.000). Revisado el, 14, 112-116.
http://cmapspublic2.ihmc.us/rid=1RM1F0L42-VZ46F4-319H/871.pdf

Guerra Villalobos, C., Morales Vásquez, T., Olivares Mella, J., & Ramírez Beiza, D. (2014).
Investigación descriptiva, correlacional del estrés laboral y la influencia de la organización
en los trabajadores de Velarde hnos. sa Valparaíso.
https://repositoriobibliotecas.uv.cl/bitstream/handle/uvscl/5424/00175393.pdf?sequence=
1

Hernández-Sampieri, R., & Mendoza, C. (2020). Metodología de la investigación: las rutas
cuantitativa, cualitativa y mixta.
https://www.academia.edu/download/64591365/Metodolog%C3%ADvestigaci%C3%B3
n.%20Rutas%20cuantitativa,%20cualitativa%20y%20mixta.pdf
http://recursosbiblio.url.edu.gt/tesisjcem/2015/05/43/Martinez-Maria.pdf

Inacio, E. J. H. (2019). Método de investigación.
https://www.aacademica.org/edson.jorge.huaire.inacio/78.pdf

Llayqui Lazo, C. (2012). Niveles de inteligencia emocional y su relación con los estilos de
liderazgo en los profesionales de enfermería del Hospital Regional de Pucallpa-2012.
https://repositorio.unu.edu.pe/items/3bf08071-8b54-4ca8-bfe5-789fd45c238d

Lobo Pérez, P. (2019). Estudio de Liderazgo según Kurt Lewin: un estudio de caso en la residencia
Carmen Sevilla II. https://core.ac.uk/download/pdf/286563366.pdf

Luciano Sosa, M. P., & Cruz Casado, Y. Y. (2021). Estilos de liderazgo predominantes en el
departamento de servicio al cliente de Jumbo Luperón y su relación con la inteligencia
emocional, período marzo-octubre 2020, Santo Domingo Oeste, República
Dominicana [Tesis Doctoral. Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña].
https://repositorio.unphu.edu.do/handle/123456789/4290

Macías, M. (2002). Las múltiples inteligencias. Revista Psicología desde el Caribe, (10), 27-38.
https://www.redalyc.org/pdf/213/21301003.pdf

Martins, J. (23 julio 2023). La importancia de la inteligencia emocional. [Asana]
https://asana.com/es/resources/emotional-intelligence-skills

Morales, N., Sequeira, N., Prendas, T., & Zúñiga, K. (2016). Escala de Likert una herramienta
económica. Revista PDF, 6.
https://www.academia.edu/download/50710763/La_escala_de_Likert_una_herramienta_e
conomica.pdf

Rodríguez, E. (2010). Estilos de liderazgo, cultura organizativa y eficacia: un estudio empírico en
pequeñas y medianas empresas. Revista en Ciencias Sociales, 16 (4).
https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1315-
95182010000400006#:~:text=En%20efecto%2C%20en%20dicha%20teor%C3%ADa,y
%20el%20%E2%80%9Claissez%20faire%E2%80%9D

Sampieri, R., Fernández, C., & Baptista, L. (2014). Definiciones de los enfoques cuantitativo y
cualitativo, sus similitudes y diferencias. RH Sampieri, Metodología de la
Investivación, 22.
https://www.academia.edu/download/58257558/Definiciones_de_los_enfoques_cuantitati
vo_y_cualitativo_sus_similitudes_y_diferencias.pdf

Solarte, O. (2020). Análisis de las diferentes teorías del liderazgo enfocado en las organizaciones.
[Monografía de pregrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD].
https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/47685/eosolartes.pdf?sequence=1
&isAllowed=y

Torres López, F. A. (2019). Relación entre los estilos de liderazgo y el desempeño laboral del
personal en una empresa ensambladora de vehículos.
https://repositorio.puce.edu.ec/items/e1e57eb1-15e7-4b2d-b4ab-2dfdfd29b27a

La investigación, aborda la temática referente a la inteligencia emocional y el liderazgo, entendiéndose la primera como la capacidad de gestionar correctamente las emociones frente a distintas situaciones que se presentan en la vida de las personas; el liderazgo es una habilidad que posee una persona para dirigir y motivar a las personas que tenga a cargo en algún sector en específico. El estudio, determina la relación que existe entre la inteligencia emocional y el liderazgo, del sector food service de Sincelejo. Los aportes teóricos, corresponden a las temáticas de inteligencia emocional y liderazgo y autores como Goleman (1996), Martins (2023), entre otros. La metodología utilizada en esta investigación es de enfoque cuantitativo, descriptiva, no experimental, correlacional y de camp; la población determinada por los restaurantes registrados en la Cámara de Comercio de Sincelejo, dedicados al sector de comidas tradicionales de tipo asado; lo cual permitió seleccionar como muestra a los restaurantes de ésta determinado tipo de comida, legalmente constituidos; se aplicó un cuestionario validado por expertos. Finalmente, la correlación de -0.35, es inversa y débil; los resultados obtenidos certifican que los líderes de los restaurantes al desempeñar sus funciones, son capaces de controlar y administrar de manera apropiada sus emociones, lo cual les permiten tomar decisiones acertadas en beneficio de los establecimientos. El trabajo.

The research addresses the issue of emotional intelligence and leadership, the former being understood as the ability to correctly manage emotions in the face of different situations that arise in people's lives; Leadership is a skill that a person has to direct and motivate the people in charge in a specific sector. The study determines the relationship that exists between emotional intelligence and leadership in the food service sector of Sincelejo. The theoretical contributions correspond to the themes of emotional intelligence and leadership and authors such as Goleman (1996), Martins (2023), among others. The methodology used in this research is quantitative, descriptive, non-experimental, correlational and field-based; the population determined by the restaurants registered with the Sincelejo Chamber of Commerce, dedicated to the traditional barbecue-type food sector; which made it possible to select legally constituted restaurants serving this specific type of food as a sample; A questionnaire validated by experts was applied. Finally, the correlation of -0.35 is inverse and weak; The results obtained certify that restaurant leaders, when carrying out their duties, are capable of appropriately controlling and managing their emotions, which allows them to make correct decisions for the benefit of the establishments. El trabajo.

Administración de Empresas

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.
footer